5 Jenis Makanan yang Perlu Dihindari Saat Hamil demi Kesehatan Ibu dan Janin

Media Bekasi – Saat mengandung, momen kehamilan adalah periode yang tak terlupakan bagi setiap wanita. Waktu ini bisa membawa kegembiraan sekaligus kecemasan yang dirasakan bersamaan.

Sang ibu perlu lebih berhati-hati dalam menjaga kesehatannya karena tidak hanya memengaruhi dirinya sendiri, tapi juga sang bayi dalam kandungannya. Salah satu cara menjaga kesehatan adalah dengan memilih makanan yang terbaik dan menghindari jenis makanan tertentu.

Menurut sumber dari parents.com, selama masa kehamilan, penting untuk memerhatikan jenis makanan yang dikonsumsi karena beberapa di antaranya bisa berdampak negatif pada kesehatan sang ibu dan perkembangan janinnya.

Beberapa jenis makanan tertentu sebaiknya dihindari demi menjaga kesehatan sang ibu dan sang bayi yang dikandungnya.

1. Hindari Keju Mentah

Source :mediabekasi.id

Keju yang diolah secara minimal seperti brie, camembert, feta, atau keju biru sebaiknya dihindari karena berisiko terkontaminasi oleh bakteri Listeria.

Bakteri ini bisa menyebabkan masalah selama kehamilan dan mengonsumsi keju semacam itu dengan berlebihan dapat meningkatkan risiko yang tidak diinginkan bagi ibu hamil dan janin yang dikandungnya.

2. Hindari Daging Mentah dan Olahannya

Source :mediabekasi.id

Daging mentah atau setengah matang seperti sushi, daging sapi mentah, atau daging olahan yang belum dimasak sepenuhnya dapat mengandung bakteri atau parasit yang berbahaya bagi kesehatan ibu hamil.

Khawatirnya, hal ini dapat menimbulkan keracunan pada janin yang bisa berakibat fatal.

3. Hindari Ikan dengan Kandungan Merkuri Tinggi

Source :mediabekasi.id

Hindari ikan yang cenderung terkontaminasi oleh kandungan merkuri tinggi seperti hiu, king mackerel, tuna sirip kuning, dan espada.

Jenis-jenis ikan ini bisa berisiko terhadap perkembangan sistem saraf janin dan juga dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan pada ibu hamil.



Halaman Selanjutnya
img_title

Artikel Terkait


Terbaru